您所在位置:首页  >  3C > 正文

马云增资千亿 押宝全球物流

2017-09-28 09:21 来源:新闻晨报 作者:林劲榆
  未来五年投入1000亿,这或许是迄今为止,物流行业最大手笔的投入。马云重金砸向全球物流网络的目的是他预测每天10亿包裹的时代即将到来,高效率的物流网络将是打开商业新世界的基础设施。日前,阿里巴巴集团宣布,为进一步推进新零售战略,将增持旗下菜鸟网络的股份,并将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球物流网络,实现中国24小时、全球72小时必达,并进一步推动中国社会物流总成本的降低。   按照协议,此次阿里巴巴将投资菜鸟网络53亿元人民币。增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席。   阿里巴巴表示,未来1000亿元投入除了继续投资数据技术等领域的研发,还将主要用于和物流伙伴共同推进智能仓库、智能配送、全球超级物流枢纽等核心领域建设,对于物流网络的建设将继续轻重有度,以解决客户问题、提升社会物流效率为目标。   近年来,菜鸟网络在关键节点投资并组建了数百万平方米的智能仓库等物流基础设施,通过和物流合作伙伴协同合作,组建了一张全球智能仓配网络。菜鸟还和合作伙伴共同投资建设了遍布全国的超级机器人仓、智能分拨节点等智慧物流设施。   目前在阿里巴巴平台上,菜鸟智能仓配网络已经为全国1000多个区县提供当日达次日达服务,天猫超市在生鲜领域推出了1小时送达的极速物流。在跨境领域,基于菜鸟的全球物流网络,中国商品运往世界各地的时间大幅缩短,很多地区从过去的60天已经降到目前的15天左右,俄罗斯、西班牙等部分地区已经实现了72小时送达。在农村网络方面,菜鸟已经搭建了覆盖全国近3万个村庄的送货进村服务,打通了农村最后一公里。   “这是马云深度布局物流行业的重要举措。”业内分析人士指出,此次马云大手笔投资将对全球物流产业产生深刻的影响,或将拉动全球零售格局的变化。马云瞄准的10亿/天的包裹效率将由机器人和智能技术来稳完成,阿里自建智能化物流供应链大生态体系一旦建成,将打通地球上了所有地区的物流网络,实现商品的无障碍流动,物流成本和效率将大幅提高。   连续五年来,中国快递保持了平均50%以上的增速,市场规模自2014年开始稳居世界第一,正是这些物流公司的成就。2016年以来,通达、顺丰和百世在内的快递公司陆续上市,一批市值数百亿、上千亿的快递公司诞生,成为中国快递的BESTY航母。
编辑:李嘉佳

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注博亿堂bet98官网_博亿堂娱乐|欢迎光临博亿堂官方微信,小新等你哦~!
/**/