您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

烈焰吞噬“酒乡” 山火肆虐加州葡萄酒产地纳帕谷

2017-10-13 07:00 来源:新华社 作者:
  山坡上的树林里火焰翻滚,浓烟升腾,形成数公里外都能看到的“乌云”,空气中弥漫着刺鼻的味道……10日傍晚,美国加利福尼亚州北部纳帕县的纳帕谷,触目的景象(上图)令人心忧。   史上最严重山火   这片丘陵起伏的谷地是美国著名的葡萄酒产区,散布着一片片碧绿的葡萄园,美丽的酒乡风光和诱人的葡萄酒每年都吸引众多游客来此观光。然而,本月8日以来,加州北部多地发生山火,纳帕谷成为受灾最重的地区之一。   因天干物燥、风力强劲,3天来加州北部的火势不断蔓延,纳帕、索诺马、尤巴等7个县进入紧急状态。据加州官方通报,目前火灾已造成21人死亡。当地媒体报道说,迄今火灾过火面积超过17万公顷,3500多栋建筑被烧毁。这是加州史上最严重的山火之一。   记者在纳帕谷东部的一处火灾现场看到,3架吊挂着巨大水桶的直升机正忙着洒水浇灭山坡上的林火。为提高效率,取水点就设在附近的葡萄园,不断有水罐车赶来为直升机加水。为避免影响消防车救火,上山的道路已禁止无关人员和车辆通行。   2万多人被迫撤离   距离起火山坡不远的一条道路旁停满了车辆,很多住在市区的居民听到消息后前来察看火情。住在纳帕县北部的市民雷恩不时嘱咐两个小儿子不要走远。他告诉记者,一家人现在都是集体行动。大火烧毁了数十座通讯信号塔,他们的手机现在仍无法打电话和上网。   一名眼里布满血丝的皮卡司机给记者展示手机里的照片,那是他曾经工作过的西尼奥雷洛酒庄。他说:“前几天我还在这里工作,你看,多美……现在已经烧毁了。”由于火情难以控制,加州北部已有2万多人被迫撤离家园。   未来影响难以估计   太阳落山时,山火仍在燃烧。消防员从空中和地面“立体围剿”,但只是使火势没有明显蔓延。据当地媒体报道,受山火影响,纳帕县数以百计的葡萄酒庄目前大多歇业,已有数家酒庄被焚毁。这场山火在未来数年对纳帕县旅游业、葡萄酒产量和品质的影响难以估计。   葡萄园与酒庄的住宅是很多纳帕人一生所系的家当,转瞬之间被大火吞噬,令人痛心。然而,纳帕居民是坚强的。在纳帕县一处安置中心,一名撤离家园的妇女在接受采访时说,无论失去多少珍贵的东西,那些也只是身外之物,“我们是幸运的,我们还活着”。据新华社
编辑:覃凤妮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注博亿堂bet98官网_博亿堂娱乐|欢迎光临博亿堂官方微信,小新等你哦~!