您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

铁路部门推出便民服务 网上买动车票可以自选座位

2017-10-13 07:00 来源:博亿堂bet98官网_博亿堂娱乐|欢迎光临博亿堂—南宁晚报 作者:黎兆齐 钟雨欣
  “接续换乘”详细介绍
  “自主选座”购票页面   乘坐高铁动车组列车可以自选座位了。昨日,记者从南宁铁路局获悉,自10月12日起,铁路部门推出“接续换乘”和“自主选座”两项便民服务新举措,进一步改善旅客出行体验。   网上买动车票可以自选座位   市民卢小姐和丈夫李先生今年国庆中秋假期期间到北京旅游。两人选择乘坐高铁出行。但是购票时,售票系统随机分配座位,不能自选,卢小姐和丈夫座位不相连,只好分开乘坐。“从南宁乘坐高铁去北京需要12个小时,我和爱人一路上互相照应不方便,路途上想和他聊天解闷都很困难。”   今后,卢小姐出行可以不用担心这个问题了。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以选择相邻的座位。   铁路部门工作人员介绍,购票系统支持C、D、G字头动车组列车选座,此功能仅为旅客提供相邻座位关系选择。如果剩余车票不能满足需求,系统将为旅客自动分配席位。如不选择坐席关系,直接点击“确定”,系统将自动为旅客分配席位。   值得注意的是,自选座位并不能选择在哪个车厢哪一排,只能选择A、B、C、D、F座位;购买单张车票的,也可自选座位。   可以一次购买两段行程车票   南宁市民钱先生经常到西藏旅游,每次都为购买火车票而烦恼。因为目前南宁至拉萨没有直达旅客列车,需要中转换乘,而购买换乘车票较麻烦。   南宁铁路局相关负责人介绍,10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况。如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。“以前旅客换乘不能一次购买总行程车票,现在一次性可以购买两段行程的车票,大大方便了旅客购票。”   铁路部门提醒,系统展示途中换乘一次的部分列车余票信息,购票时请充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险。请旅客根据实际情况,选择是否购票,购票后合理安排时间,及时换乘。   遇有旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。   两项便民服务还将持续完善   南宁铁路局相关负责人介绍,铁路部门于2016年12月起在海南环岛高铁开展“自主选座”服务试点的基础上,自今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。   该负责人还表示,“接续换乘”及“自主选座”功能为首次推出,将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善。铁路部门提醒广大旅客,有关两项服务的具体情况,可登录12306网站查询“接续换乘及选座功能说明”。 (记者  黎兆齐  实习生  钟雨欣)
编辑:石笑迎

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注博亿堂bet98官网_博亿堂娱乐|欢迎光临博亿堂官方微信,小新等你哦~!